Испытана новая вакцина от рака молочной железы

Ученые, которые проводят исследования в университете Вашингтона (Сент-Луис, США), объявили об окончании первых испытаний новой вакцины, предназначенной для борьбы с наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин – раком груди.

Суть новшества заключается в использовании молекулы ДНК, которая содержит ген, кодирующий маммаглобин-А. Это белок, который воспроизводится в угрожающих количествах при развивающейся онкологической патологии молочной железы. Ученые доказали, что после использования изобретенной ими вакцины в 8 из 10 случаев вырабатывающие маммаглобин-А клетки погибают. В 20% вакцина помочь не может, поэтому она пока не рекомендована в качестве основного вида лечения, а будет использоваться как вспомогательный в стадии эксперимента.

Новая вакцина против рака была опробована на четырнадцати больных раком груди в стадии метастатирования, клинические испытания проходили под руководством д-ра У. Джилландерса. Препарат дает умеренные побочные эффекты – у восьми пациенток выявлена только небольшая сыпь в том месте, куда она вводилась, и легкие осложнения, напоминающие грипп.

А вот последствия вакцинации стали неожиданностью для самих исследователей. Врачи констатировали отсутствие прогрессирования болезни у половины вакцинированных пациенток на протяжении 12 месяцев. А вот в контрольной группе, в которой находились двенадцать женщин, которых лечили по обычным методикам, лучше чувствовать себя стали только двое.

Резюмируя испытания, ученые утверждают, что новая вакцина, введенная на запущенной стадии, может замедлить прогрессирование рака, несмотря на то, что после курсов химиотерапии иммунитет ослабевает.

В настоящее время планируются более углубленные испытания вакцины, к которым будут привлечены больные с более ранними стадиями рака груди. На этом этапе иммунная система не разбалансирована вследствие многочисленных курсов химиотерапии. Ученые считают, что новые клинические испытания помогут сделать еще один шаг на пути поиска радикального решения проблемы онкологических новообразований молочной железы.


© Copyright Coutline - All rights reserved.