Лечение рака прямой кишки. Причины и симптомы

Рак прямой кишки диагностируется в 4-5% случаев всех онкозаболеваний.

 

Рак прямой кишки диагностируется в 4-5% случаев всех онкозаболеваний. Большинству заболевших данным видом опухоли около 50-60 лет, но рак прямой кишки может проявиться и раньше. Развитие злокачественной опухоли в прямой кишке медленное: опухоль неторопливо растет по кольцу кишки вверх и вниз до полного «обхвата» за полтора-два года. Далее опухоль распространяется метастазами за стенку прямой кишки в кости таза и соседние органы: печень, легкие и прилегающие лимфатические узлы.

Причины возникновения

Ученые выявили факторы, влияющие на появление рака прямой кишки, все они связаны с тем или иным травмированием слизистой кишки:

  • Хронические воспалительные заболевания и полипы прямой кишки: аденоматозные и ворсинчатые полипы, диффузный полипоз, проктиты, проктосигмоидиты, неспецифический язвенный колит, аноректальные трещины, язвы и свищи.
  • Характер питания: преобладание животной и жирной пищи, недостаток растительной клетчатки в рационе. Среди вегетарианцев больных раком прямой кишки единицы.
  • Деятельность, связанная асбестом.
  • Сочетание папилломовирусной инфекции и анального секса
     

Симптомы рака прямой кишки

Проявления наличия опухоли в прямой кишке зависят от степени развития болезни, ее локализации. Самыми частыми симптомами являются:

  • Выделение крови, гноя, слизи. Кровотечение определяется в виде легкой примеси алой крови в кале. Этот симптом отмечается как в начальных, так и более поздних стадиях и встречается у более 50% больных. Слизь и гной в кале появляются тогда, когда опухоль уже достигла высокой степени развития. Данные выделения обусловлены воспалительными процессами в прямой или сигмовидной кишке, а так же разрушением опухоли с воспалением.
  • Разнообразные формы проявления расстройства кишечника: запоры, поносы, недержание кала, повышенное газообразование, частые позывы на дефекацию. На более запущенных стадиях, как следствие роста опухоли и присоединения воспалительных процессов, наступает частичная или полная кишечная непроходимость. Она проявляется острым дискомфортом для больного: схваткообразными болями в животе, чувством распирания, запорами, тошнотой и рвотой.
  • Болевые ощущения в районе прямой кишки, на стадии прорастания рака в близлежащие органы и ткани. При раке аноректального расположения, вовлекающем в злокачественный процесс зоны сфинктера прямой кишки, боли будут первым симптомом заболевания уже на начальной стадии.
  • Общее ухудшение состояния больного: худоба, бледность анемия.

© Copyright Coutline - All rights reserved.