Математика на службе онкологии Израиля

Ученые и врачи разрабатывают новые, нетрадиционные подходы лечения рака в Израиле. Именно поэтому ежегодно возрастает число пациентов из-за рубежа, обращающихся за помощью к израильским онкологам.

Причем в исследованиях принимают участие специалисты из далеких, казалось бы отраслей - например, вместе с медиками и фармакологами работают математики.

Недавно в результате совместных усилий ученых была создана принципиально новая модель химиотерапии. Суть ее заключается в следующем: раньше считалось, что на развитие осложнений онкологических заболеваний, связанных с инфекцией, влияет лишь число лейкоцитов (белых кровяных телец) без учета их различия между собой. Таким образом, было понятно, что если в крови пациента их меньше определенного уровня, риск инфицирования возрастает, но как именно, врачи могли только предполагать. Математическая модель, созданная для лечения онкологии в Израиле, учитывает число обнаруженных лейкоцитов, а также их характерные особенности, различающиеся у всех больных.

Борьба с лейкемией вступила в новый этап

Израильские исследователи совместно с зарубежными коллегами, учеными из Италии, стали авторами уникального научного открытия в области лечения онкологии.

Новое исследование стало прорывов в лечении различных форм лейкозов. Израильтяне и итальянцы пришли к выводу, что дети и взрослые, к которых диагностирована практически неизлечимая лейкемия в тяжелой форме, имеют общее - у них два гена подверглись мутации. Подобная патологи стала причиной заболевания, люди с такой мутацией попадают в группу очень высокого риска заболеть лейкемией, им необходимо специальное профилактическое лечение.

Открытие ученых двух стран стало толчком к разработке принципиально новых лекарственных препаратов. В США уже начаты клинические испытания одного из них. Среди испытуемых – пациенты всех возрастов, у которых выявлена устойчивая лейкемия.

В Америке также приступили к эксперименту, в ходе которого будут использованы новейшие ингибиторы JAS для лечения детей, страдающих лейкемией.

Специалисты в области онкологии в Израиле считают, что новое открытие поможет разработать дополнительные методики терапии, направленной на борьбу с раковыми опухолями.

ПЭТ-МРТ вместо биопсии

Американские онкологи опубликовали результаты исследования, согласно которым разработанный ими метод аппаратного обследования помогает различать злокачественные и доброкачественные новообразования в груди с точностью 96%.

В ходе клинических испытаний обследованы 76 пациенток, которым врачи затруднялись поставить диагноз по результатам маммографии или УЗИ. Их обследовали, применив новую методику, также был проведено гистопатологическое исследование. ПЭТ-МРТ дал самые верные результаты.

Новейшая методика в сочетании с аппаратурой последнего поколения поможет уменьшить количество биопсии груди в два раза - это важно при лечении рака груди в Израиле. Авторы утверждают, что это возможно при оснащении лечебного учреждения ПЭТ-КТ и МРТ сканером (также подходит сочетание ПЭТ-МРТ). Поскольку в израильских клиниках эта аппаратура, причем самая современная, имеется, то диагностика этого вида рака в нашей стране выходит на качественно новый уровень.

Разработчики новой методики отмечают, что сейчас ПЭТ в комплексе с МРТ стоит дороже, чем традиционно применяемые обследования, но уменьшение числа биопсии груди даст экономический эффект.


© Copyright Coutline - All rights reserved.