Радиотерапия

Радиотерапия применяется у 80 % онкологических пациентов, так как она эффективна для лечения многих опухолей.

 

Радиотерапия (лучевая терапия) предполагает применение радиации, ионизирующего излучения: фотонного (гамма-излучение, рентгеновское) и корпускулярного (электроны, позитроны, нейтроны) - в медицинских целях при злокачественных опухолях и некоторых других заболеваниях. Терапия вызывает гибель больных клеток и останавливает их рост. Радиотерапия применяется у 80 % пациентов, так как она эффективна для лечения большого числа разновидностей опухолей. Для части пациентов лучевая терапия вообще является единственно возможным лечением. Успешным результатом применения радиотерапии можно считать не только полное излечение заболевания, но и:

  • снижение остроты болей;
  • уменьшение симптомов сдавливания органов;
  • пресечение кровотечений;
  • повышение качества жизни.


В зависимости от способа облучения различают три основных вида лучевой терапии:

  1. Дистанционная терапия. Источник излучения находится на некотором расстоянии от тела пациента. Для дистанционной терапии применяют специальные аппараты, позволяющие осуществлять облучение не только в статическом, но и в ротационном режиме.
  2. Контактная радиотерапия. Радиоактивный источник помещается внутрь поврежденной полости.
  3. Внутритканевая (интерстициальная) терапия. Радиоактивный препарат вводится в пораженное место в виде жидкости в открытом или закрытом виде. В открытом виде жидкие радиоактивные вещества вводят внутривенно или перорально, и они поступают в опухолевые участки естественно-биологическим путем.

    и два комбинированных вида лучевой терапии:

  4. Брахитерапия. Контактное и внутритканевое лечение закрытыми радиоактивными источниками объединяют под термином брахитерапия. При контактном виде источник помещают в естественные полости тела, например шейку матки, влагалище, пищевод, прямую кишку и др. Причем мануальное введение источников используется крайне редко, в современной медицине (в Европе, Израиле, США) применяются специальные аппараты программируемой точной доставки источника в полость. При внутритканевой терапии источники вводят через катетеры, помещенные непосредственно в опухолевый очаг.
  5. Сочетанная радиотерапия. При комбинации брахитерапии и дистанционного облучения принято говорить о сочетанной радиотерапии.


Применение радиотерапии

Процесс проведения радиотерапии не занимает много времени и не требует госпитализации. Гораздо больше времени займет предварительная тщательная диагностика: определение области облучения, для точного попадания в опухолевый очаг и защиты здоровых участков. После курса терапии обязательно проводить контрольное обследование: осмотр, взятие анализов.

Применение радиотерапии предполагает особый щадящий режим жизни пациента: покой, хорошее питание, не перегреваться, защищаться от солнечных лучей. Истинный результат радиохирургического лечения можно оценить только через несколько месяцев после проведения терапии.

Радиотерапия в Израиле применяется в ряде случаев:

  • дополнительная терапия после тотального удаления злокачественной опухоли, во избежание рецидивов;
  • дополнительная терапия после резекции опухоли, с целью ликвидации остаточных злокачественных клеток;
  • основной метод лечения неоперабельных опухолей.
     

По периоду использовании радиотерапия подразделяется на:

  • Предоперационную. Перед операцией облучение проводится для увеличения абластичности хирургического вмешательства, уничтожения радиочувствительных клеточных очагов, для предупреждения процесса имплантационного метастазирования. Предоперационное облучение уменьшает размеры новообразования, а порой и отделяет опухолевый очаг от здоровых тканей. Все это существенно повышает операбельность опухоли, снижает риск рецидивов и количество локальных метастазов.
  • Постоперационную. После операции облучение используется для уничтожения возможных рассеянных мелких злокачественных клеток, а также для лечения зон регионарного метастазирования. Послеоперационная терапия так же существенно снижает риск рецидива заболевания.
     

В основе всей методики радиотерапии лежит понятие "радиочувствительности опухоли". Не все опухоли одинаково радиочувствительны, и даже больше: не все опухоли одного вида, но разного размера и локализации одинаково радиочувствительны. Только узкий специалист может определить, насколько актуальна будет лучевая терапия в каждом конкретном случае.

Показания к применению радиотерапии:

  • Радиотерапия используется только для мелких новообразований (не более 3 см в диаметре) с четкими границами. Это такие опухоли как: аденома гипофиза, невринома слухового нерва, одиночные метастазы.
  • При радиотерапии с использованием кибер-ножа возможна терапия опухолевого очага до 5 см, а так же лечение метастазированных новообразований.
  • Наиболее радиочувствительны опухоли лимфоидного происхождения, нейробластомы, медуллобластомы и мелкоклеточный рак легкого.


Противопоказания к применению радиотерапии

  • Наиболее радиорезистентные (устойчивые к облучению) опухоли: остеогенные саркомы, меланомы, нефробластомы – применение радиотерапии в этих случая неэффективно.
  • Радиотерапию не используют при быстро растущих новообразованиях, выраженном отеке мозга и повышенном внутричерепном давлении.
  • Неэффективна радиотерапия при наличии опухолей, проникающих в окружающие ткани, без четких границ.
  • Общие противопоказания к применению радиотерапии связанные с состоянием пациента: общая слабость, сильная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, значительная интоксикация, угроза кровотечения, наличие в организме воспалительных и инфекционных процессов.


Как у всего хорошего, у радиотерапии есть и обратная сторона: уничтожая злокачественные клетки, излучение повреждает и расположенные рядом здоровые ткани, что является причиной возникновения побочных эффектов, от самых легких, которые проходят сами собой, до очень тяжелых.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии:

  • Эритема
  • Эпителиит
  • Дерматит
  • Эзофагит
  • Колит
  • Цистит
  • Стоматит
  • Слабовыраженные функциональные расстройства облучаемых органов
  • В крайних случаях: полная потеря функционирования органа
  • Язвы, свищи, некрозы тканей на месте облучения.


Радиотерапия. Лечение в Израиле

В Израиле при радиотерапии для уничтожения злокачественных новообразований прибегают к помощи рентгеновских лучей (X-rays) или других видов ионизирующего излучения. Данное излучение разрушает структуру ДНК раковых клеток, после чего клетка не может развиваться и гибнет.

Один из часто применимых эффективных вариантов радиотерапии в Израиле - стереотаксическая операция. Процедура состоит в следующем: врач применяет специальную рамку, которая позволяет направлять излучение прицельно на опухолевый очаг единовременно с нескольких позиций. Облучение проводится под контролем магнитно-резонансной томографии. Особенно высокий результат достигается при лечении небольших опухолевых образований.

В рамках радиотерапии в Израиле активно применяются современные специализированные медицинские аппараты:

  • Кибер-нож
  • Гамма-нож
  • Новалис
  • Икс-нож
  • Trilogi


Каждый из аппаратов имеет свою специфику применения. Израильские врачи с большим опытом использования данных аппаратов с уверенностью смогут порекомендовать тот или иной прибор в лечении конкретной опухоли: вид новообразования, размер, локализация – все имеет значение. Например, гамма-нож применим исключительно при лечении опухолей мозга, головы и шеи. Кибер-нож используется значительно шире: опухоли головы, простаты, колоректальный рак, опухоли груди, легких, желудка и др.

Стоимость радиотерапии в Израиле рассчитывается строго индивидуально. Однако можно указать стоимость некоторых отдельных процедур/видов для общего ориентира пациента:
 

Стереотаксическая операция 18 000-30 000 $
Консультация онколога-радиолога + симуляция радиопрепаратом 2130 $
Консультация онколога-радиолога
без стимуляции
530$
Радиотерапия при раке прямой кишки
(6-недельный курс, 28 сеансов)
17500$


Радиотерапия в Израиле проводится одними из самых известных онкологов, медицинской базой выступают самые крупные лечебные центры страны:

Диана Мациевски Ведущий онколог-радиолог медицинского центра Ихилов-Сураски.
Роберто Шпигельман Профессор, нейрохирург, глава службы восстановительной нейрохирургии и глава подразделения стереотаксической радиохирургии медицинского центра Шиба.
Рафи Фефер Профессор, заведующий отделением онкологической радиотерапии больниц Тель Хашомер и Ассута.
Светлана Залманова Онколог-радиолог, заведующая отделением лучевой терапии медицинского центра Ассута.
Илан Рони Профессор, ведущий врач-онколог медицинского центра Ихилов-Сураски.

© Copyright Coutline - All rights reserved.