Рак мочевого пузыря. Причины и симптомы

Рак мочевого пузыря - заболевание, характерное в большинстве случаев для пожилых людей, встречающеся гораздо чаще у мужчин.

Рак мочевого пузыря - заболевание, характерное в большинстве случаев для пожилых людей, встречающеся гораздо чаще у мужчин. Заболевание успешно диагносцируется и лечится в израильских клиниках. Рак мочевого пузыря - заболевание хорошо изученное, он имеет свои особенности в сравнении с другими видами опухолевых заболеваний. Для начала немного статистики:

  • Рак мочевого пузыря считается болезнью пожилых людей - в 70 % случаев это заболевание выявляется у людей старше 65 лет
  • У мужчин рак мочевого пузыря диагностируется до 5 раз чаще, чем у женщин, это связано в первую очередь с анатомическими различиями, генетическими и гормональными особенностями
  • С середины 20 века заболеваемость раком мочевого пузыря в мире выросла в полтора раза
  • Раком мочевого пузыря в России ежегодно заболевают 10-15 тыс. человек, половина из которых погибает, не справившись с болезнью. Такой высокий процент летального исхода обусловлен как несовершенством диагностики, так и не распространённостью современных высокоэффективных методов лечения данного вида рака в России.
     

Первый вопрос, который возникает у пациента с опухолевыми заболеваниями – почему именно у меня?! Вопрос о причинах возникновения опухолей мочевого пузыря остается не выяснен полностью. Однако некоторые факторы ученые медики все-таки сумели установить.

Причины

Доказанными факторами, увеличивающими риск заболевания раком мочевого пузыря, являются:

  • прямой контакт с ароматическими аминами: в пластмассовых, красильных, алюминиевых, резиновых и подобных производствах – увеличивают риск заболеть раком мочевого пузыря до 30 раз.
  • курение увеличивает риск в 7 раз, так как известно, что основной причиной рака мочевого пузыря является влияние канцерогенов, выделяемых с мочой на слизистую мочевого пузыря.
  • злоупотребление фенацетином – увеличивает риск в 2 раза
  • лечение циклофосфамидом - увеличивает риск в 2 раза
  • шистосоматоз (паразитарное заболевание) мочевого пузыря, болезнь, встречающаяся чаще всего в Африке и странах Ближнего Востока повышает риск заболеть раком мочевого пузыря в 5 раз
  • радиационное воздействие – увеличивает риск в 3 раза
  • употребление хлорированной воды - увеличивает риск в 2 раза
  • хронический застой мочи и цистит – увеличивает риск в 2 раза
  • пожилой возраст – увеличивает риск в 2 раза. Возникновение опухолей мочевого пузыря у пожилых можно объяснить и более длительным воздействием канцерогенов на слизистую оболочку мочевого пузыря, и возрастными изменениями гормонального баланса, и особенностями морфологического строения слизистой мочевого пузыря.
     

Симптомы

Существуют жалобы, характерные для рака мочевого пузыря, хотя они могут быть специфичны и для других заболеваний. Прежде всего, пациент обращает внимание на:

  • кровь в моче (гематурия) – наиболее частый симптом заболевания. Однако гематурия может быть эпизодическим симптомом: неожиданно появиться и так же неожиданно пропасть. Часто после однократного появления гематурия не повторяется месяцы, и даже годы - это затрудняет выявление заболевания. В целом гематурия отмечается у 60-80% больных раком мочевого пузыря.
  • учащение и усиление (нестерпимые) позывов к мочеиспусканию, болевые ощущения при мочеиспускании – дизурия. Возникновение болей при мочеиспускании чаще всего свидетельствует об инфильтрации стенки мочевого пузыря опухолью.
  • тянущая боль над лоном, в крестце, пояснице, промежности говорит о прорастании опухли в мышечный слой. Боли в надлобковой области часто усиливаются при мочеиспускании. Такие боли связаны с переходом ракового процесса на клеточное пространство вокруг мочевого пузыря и рядом расположенные органы. При поражении нервных узлов опухолью боль распространяется в область промежности, половые органы, крестец, бедра.
  • отсутствие аппетита, нарастающая слабость, утомляемость, потеря массы тела - симптомы запущенных случаев рака мочевого пузыря
     

Симптоматика, как и во всех случаях опухолевых заболеваний, во многом зависит от стадии, степени и вида заболевания и локализации опухоли. Для опухоли мочевого пузыря важно наличие осложнений в виде хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности.


© Copyright Coutline - All rights reserved.