Рак желудка. Причины и симптомы

За последние полвека наблюдается очень оптимистичная тенденция: смертность от рака желудка снизилась в среднем на 60%.

Рак желудка все еще занимает 6-е место по распространению в мире.Чаще всего рак желудка встречается у мужчин в возрасте выше среднего. Клинической причиной рака является трансформация клеток, приводящая к бесконтрольному делению клеток и мутации их в опухолевые: доброкачественные или злокачественные. Доброкачественная растет и давит на соседние органы, вызывая дискомфорт у пациента. Злокачественная прорастает в соседние ткани и органы, образуя метастазы. Размножение опухолевых клеток происходит гораздо интенсивнее, если есть способствующие факторы.
Что способствует мутации клеток желудка:

  • Рацион питания современного человека:
  1. Питание, основанное на копченых, маринованных и соленых продуктах богатых животными жирами
  2. Недостаток свежих овощей и фруктов, любой растительной пищи, богатой клетчаткой
  3. Высокое содержание нитратов и нитритов в пище и воде
  • Болезнь Аддисона—Бирмера, заболевание, определяемое недостатком в организме витамина B12; сопровождающееся трофическими изменениями слизистой желудка
  • Хронические заболевания желудка
  • Операция резекции (удалении части) желудка – гастрэктомия
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori, особенно в молодом возрасте


Симптомы

Самыми распространенными симптомами рака желудка будут разного рода расстройства пищеварения. Симптомы достаточно неопределенные и неспецифические, поэтому диагноз на начальной стадии поставить непросто. Мужчинам старше 50 лет, при жалобах на расстройства пищеварения израильские врачи рекомендуют проходить комплексную диагностику на наличие рака желудка. Благодаря обследованиям при возникновении первых признаков расстройства пищеварения выявляется значительное число случаев рака желудка на ранней стадии.
Признаки наличия злокачественной опухоли в желудке во многом зависят от степени развития болезни – стадии рака желудка.

  • На 1 стадии опухоль локализуется в пределах слизистой оболочки желудка. Симптомы: привычный дискомфорт в желудке, регулярная боль после приёма пищи.
  • На 2 стадии опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой, так же могут развиться метастазы в лимфатических узлах. Симптомы: чувство тяжести в верхней части живота после приема пищи, возникновение тошноты и рвоты.
  • На 3 стадии опухоль «перекидывается» на соседние органы, метастазы распространяются все дальше. Симптомы: утрата аппетита; потеря массы тела и иногда наличие крови в рвотных массах или стуле.
  • На 4 стадии отдаленные метастазы активно развиваются, начинается распад опухоли. Симптомы: общая слабость, анемия из-за желудочно-кишечного кровотечения, черный стул (из-за кровотечения), трудности при глотании.

© Copyright Coutline - All rights reserved.