"Рамбам" : значительное снижение смертности от рака полости рта

Смертность от рака полости рта в настоящее время снизилась до 19% , по сравнению с 31% десять лет назад.

Международное исследование, проведенное в медицинском центре Рамбам (Хайфа), в рамках которого были обследованы 3000 пациентов в течение 20 лет, указывает на значительное снижение уровня смертности от рака ротовой полости. Исследователи с кафедры ЛОР хайфской больницы обнаружили, что смертность от этого вида рака в настоящее время снизилась до 19% , по сравнению с 31% десять лет назад.

Рак ротовой полости является одной из наиболее распространенных опухолей в мире, курение и употребление алкоголя, как известно, способствуют  росту заболеваемости. Распространенность также зависит от генетических, географических и культурных факторов. В последнее время установлено, что воздействие вируса папилломы человека , который может вызвать рак шейки матки у женщин, тоже увеличивает риск возникновения данного вида опухоли.

В исследовании, которое возглавляли профессор Зив Гиль, заведующий отделением ЛОР в "Рамбам" и доктор Моран Амит, врач этого отделения, принимали участие ведущие онкологические центры Италии , Австралии, Бразилии , Германии, Индии , США и Тайваня. Исследователи обнаружили, что снижение смертности за последнее десятилетие произошло несмотря на то, что доля пациентов, находящихся на поздних стадиях заболевания, а так же средний возраст пациентов значительно возрасли.

По данным исследователей из "Рамбам" ,снижение смертности  является результатом изменения подхода к лечению, произошедшего в течение последнего десятилетия. "В "Рамбам" лечением рака полости рта занимается многопрофильная команда, специализирующаяся на лечении больных с опухолями головы и шеи. Это позволяет выбрать оптимальный терапевтический подход к пациенту, и способствует успешному лечению осложнений во время и после операции, а также реабилитационных процедур " -  пояснил профессор Гиль.

Профессор Зив объясняет причину статистических данных: "Исследования, опубликованные в последние годы в Британском онкологическом журнале показало, что шанс на исцеление значительно выше, если лечение проводится междисциплинарной группой врачей, а не пузким специалистом. Качество лечения также зависит от постоянного контроля за состоянием пациента, который необходим в течение нескольких лет и должен осуществляться тем же медицинским коллективом.

В отделении ЛОР в "Рамбам" в ближайшие месяцы пройдут две международные конференции . На первой обсудят достижения роботизированной хирургии и лазерных методов лечения опухолей головы и шеи. В конференции примут участие специалисты из США и Японии. Кроме того, 30 октября в больнице пройдет международная конференция, посвященная достижениям в области лечения и выявления рака щитовидной железы.

 


© Copyright Coutline - All rights reserved.